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Die Hauptaufgabe von L-Carnitin

L-Carnitin ist eine Eiweißverbindung, die aus den Aminosäuren Lysin und Methionin in der Leber, den Nieren und dem Gehirn gebildet wird. Etwa 20 bis 25 Gramm L-Carnitin sind hauptsächlich in der Skelettmuskulatur gespeichert (Quelle: Verbraucherzentrale.de). Wir nehmen L-Carnitin überwiegend über tierische Lebensmittel zu uns (Quelle: Verbraucherzentrale.de).

Seine zentrale Aufgabe besteht im Transport von Fettsäuren. Dabei bringt L-Carnitin langkettige Fettsäuren in die Mitochondrien, die „Kraftwerke“ unserer Zellen, wo sie in Energie umgewandelt werden. Es spielt somit eine wichtige Rolle beim Abbau von Nahrungsfetten. Allerdings bedeutet die reine Aufnahme von L-Carnitin nicht automatisch, dass der Körper Fett verbrennt. Erst durch die Verstoffwechslung von Fett in den Zellen wird dem Körper zusätzliche Energie bereitgestellt (Quelle: Body Attack). Bleibt diese Energie ungenutzt, weil keine ausreichende körperliche Aktivität stattfindet, wird sie in Form von Körperfett gespeichert.